タマ助のやわらかブログ❣️

難しいブログは書けません・・・自分の感じた事や思う事、楽しい事や見つけた事など、なにげない日常生活の中で、やわらかなブログを書いていきたいと思っています💛

1kgのおからを考えた結果・・・

友達に
 
 
1kgのおからをもらいました~
 
 
 
私のブログにもよく登場する
「ラ・ムー」
 
 
 
そこで
1kg入りのおからを
2袋買ったそうですΣ( ̄□ ̄|||)タラー
 
賞味期限間もなくということもあって
さらに2割引きシールが・・・

下矢印

 
ダイエットの為に
色んなおから料理を作っている友達ですが・・・
 
さすがのおから続きに
ダンナ様からブーイングが入ったそうです笑い泣き
 
私に回ってきたのですが・・・
 
 
レパートリーの少ない私
母が作っていた
卯の花くらいしか考えつかなくて・・・
 
 
1kgのおからを前にして
ボーゼンギザギザ
 
 
さっそく
 
ネットで調べてみると
 
 
 
 
なんと!!
 
おからは
冷凍できるんですね~ラブラブ
 
 
 
ラップで小分けにして
下矢印
ジップロップに入れて
下矢印
日付を書いて
冷凍庫へ・・・雪の結晶
 
 
残りの分については
おからの時短レシピを調べました~ウインク
 
「おからでポテサラ風」
下矢印
 
●《材料》
 
生おから   80g
にんじん   1/4本
きゅうり   1/2本
ハム   2枚
 
調味料
 
マヨネーズ   大さじ2
 酢       小さじ1 
塩コショウ   少々
マスタード  小さじ1/2
(粒マスタードはなかったので
チューブのマスタードを代用しました)
 
 
これらを
全部混ぜるだけで。。。
 
 
 
 
できあがり~爆笑
  下矢印 
ちょっと舌ざわりは違いますが
見た目はほとんど「ポテサラ」ですグッ
 
次は
「簡単おから煮」
下矢印
●《材料》
 
生おから   100g
にんじん   1/2本
油揚げ   1枚
 
(A)水        200ml
(A)顆粒和風だし  小さじ1/2
(A)砂糖      小さじ2
(A)みりん      大さじ1
(A)しょうゆ      大さじ1
  
鍋に
生おから・にんじん・油揚げを入れて
下矢印
(A)を全部加えて
下矢印
強火で煮詰める
 
煮汁がなくなったら
できあがりです~ルンルン
 
 
 
美味しい~ラブ
 
 
 
鍋に入れて煮詰めるだけなのに
ちゃんとできています
 
天才!!口笛
 
 
 
いや違う・・・
 
 
 
レシピ書いた人
天才!!
 
 
まさに
時短・簡単レシピですね~音符
 
 
 
 
 
私も友達を見習って・・・
 
「おから生活」
始めます~
(づ ̄ 3 ̄)づ
 
 
 
 
 
最後まで読んでいただいて
ありがとうございますイエローハート