タマ助のやわらかブログ❣️

難しいブログは書けません・・・自分の感じた事や思う事、楽しい事や見つけた事など、なにげない日常生活の中で、やわらかなブログを書いていきたいと思っています💛

誘惑の2品を作ってみた結果・・・( ̄_ ̄|||)

わが家の大葉が
ワシャワシャできてきたので
 
 
 
「大葉のごま醤油漬け」を
作ってみました~
 
 
 
もちろんクックパッド
作り方を見つけて・・・てへぺろ
 
 
 
《つけだれ》
 
〇ごま油   大さじ2
〇しょうゆ   大さじ1
 〇すりごま   小さじ2
        〇おろしにんにく   小さじ1    
 
 
全部タッパーに入れて
 下矢印

 

 

 

 

このタレに

洗った大葉を漬けて。。。

下矢印

30分くらいで1度ひっくり返して・・・
 
 
 
さらに30分漬けました
下矢印

 
できあがり~ハート
 
大葉に
ほど良く染みたごま油と醤油
香りも良くて
「ご飯のお供に」ピッタリです~星
 
思わずおかわりしてしまいそう・・・
 
これは危険な美味しさです笑い泣き
 
 
 
 
 
 
 
そして
 
もう1品🥒
 
 
最近きゅうりがとても安く売っていて
見つけるたびに買っていたら・・・
 
野菜室には
めちゃめちゃたくさんのきゅうりが滝汗
 
きゅうりが大好きで
サラダに入れたり
野菜ステックにしたりして
いっぱい食べます星
 
 
 
でも
 
 
さすがにちょっと
飽きてきました・・・タラー
 
 
 
 
クックパッドで探したら
 
ありました~!!
 
 
「きゅうりの白だしわさび漬け」
 
 
《材料》
 
〇きゅうり   2本
 
白だし   大さじ4
☆水     大さじ2
☆わさび    適量
 
 
 
 
きゅうりのへたを取り
3か所ほど皮をむく
下矢印
きゅうりをすりこ木で軽くたたいて
ひびを入れる
下矢印
縦半分に切る
下矢印
アイラップにきゅうりと☆印を入れて
(念のため二重に)
下矢印

冷蔵庫で一晩おきますzzz
 
 
 
次の日の晩ごはんの時に・・・
 
 
切って盛り付け
下矢印

 
ん~ラブラブ
 
 
白だしのまろやかな味と
鼻に抜けるわさび
いくらでも食べられてしまいそう・・・
 
コレも
ご飯が進む1品です🍚
 
 
 
 
 
意志のよわ~い私にとっては
かなり危険なにおいがしますが
 
 
 
どちらも
私でも簡単にできるレシピです~照れ
 
 
 
 
 
 
以上
ご飯が進む
 
誘惑の
2品でした・・・🎤
 
 
 
 
また
ブタるのに~^(* ̄(oo) ̄)^
 
 
 
最後まで読んでいただいて
ありがとうございますイエローハート