タマ助のやわらかブログ❣️

難しいブログは書けません・・・自分の感じた事や思う事、楽しい事や見つけた事など、なにげない日常生活の中で、やわらかなブログを書いていきたいと思っています💛

今年は1人で・・・梅酒と梅シロップ

先日
 
 
やっと
梅酒を漬けました~
 
 
 
 
 
 
わが家では毎年
母が
梅酒と梅シロップを漬けていました
 
この時期になると母が南高梅を買ってきて
一緒にへた取りを手伝いました
 
 
でも3年前に母ががんで亡くなって・・・
 
漬けるのをやめていました
 
 
 
 
でも
 
 
 
今年は1人で作ってみました~ニコニコ
 
 
どんな感じ梅が良いのかなどは
わからないので・・・
 
 
南高梅はかなり高かったので
「和歌山産」の梅を買いました~
 
同じ梅でもこんなに値段が違うなんて
初めて知りました滝汗
下矢印

ちょっと赤くなっている梅もあるけど・・・
いいかな・・?
 
 
こちらは
「梅シロップ」様に買いました
下矢印

ちょっと傷みがあるからか
かなり安かったです
 
 
そして
氷砂糖
下矢印

 
ホワイトリキュール
下矢印

このへんはよくわからないので
「果実酒用」と書いてあるものを
選びましたてへぺろ
 
 
梅を洗って・・・
 
竹串でへたを取って
下矢印

 
「梅」
下矢印
「氷砂糖」
 
これを3回繰り返して
 
最後にホワイトリキュールを入れて・・・
下矢印

 
完成です~ルンルン
 
 
なんだかキレイ・・・キラキラ
 
 
梅シロップは
 
「梅」
下矢印
「氷砂糖」
を2回繰り返し
 
そのまま
水分が上がってくるまで待ちます
下矢印

梅シロップ様に買った梅は
けっこう痛んでいたので・・・
 
痛んだところを取りました
 
 
 
 
 
3年前に母が最後に作ったのは
「黒糖梅酒」でした
 
初めての「黒糖梅酒」でしたが
私にはあまり美味しくなくて
 
「やっぱり いつもの梅酒の方が美味しいよ」
と言ってしまったのを
覚えています
 
 
 
あんな事言わなければよかったな・・・
と思いますショボーン
 
 
 
 
初めて1人で作った
梅酒と梅シロップ
 
美味しくできればいいな・・・
(✿◡‿◡)
 
 
 
 
最後まで読んでいただいて
ありがとうございますイエローハート