タマ助のやわらかブログ❣️

難しいブログは書けません・・・自分の感じた事や思う事、楽しい事や見つけた事など、なにげない日常生活の中で、やわらかなブログを書いていきたいと思っています💛

白菜農家の定番「白菜の塩漬け」から・・・

以前ブログでも書きましたが・・・
 
 
 

 

 

 

 
毎週日曜日の夕方
相葉マナブ」を観て
すっごく勉強させて貰っています~
 
 
 
 
今回は

2021年1月24日放送
相葉マナブ!旬の産地ごはん~富里の白菜~』

でやっていた

 
 
 
 
「白菜の塩漬け」のアレンジ料理に
挑戦しました~
 
 
 

鍋などで余ってしまった白菜を
簡単に美味しく食べられるということで
 
「①白菜の塩漬け」
 
「②ツナと塩こんぶの白菜サラダ」
 
「③白菜の炊き込みご飯」

のアレンジ料理を放送していましたテレビ
 
 
まずは
「①白菜の塩漬け」
 
白菜の約3%くらいの量の塩をまぶして
袋に・・・
(鷹の爪と昆布がなかったので
 昆布茶を入れましたてへぺろ
 
約1日寝かして
(重しを置いて
 3時間くらいでも大丈夫だそうです)
          下矢印

 
水気を軽く絞って・・・
 
次は
「②ツナと塩こんぶの白菜サラダ」
ですが・・・
 
 
あっ!!
 
 
 
ツナ缶と塩こんぶの
買い置きがない~滝汗
 
 
 
・・・ということで
 
 
 
急きょ
「③白菜の炊き込みご飯」に変更です
 
 
「①白菜の塩漬け」
をざく切りして・・・
 
 
・白菜の塩漬け
・人参
・エノキ
・うす揚げ
・かまぼこ
・南瓜
・醤油
を入れて炊きます
 
「エノキ、かまぼこ、南瓜」は
余りものを投入しました
 
緑色のものがないので
ちょっと色合いが・・・
 
 
 
出来上がり~ハート
 
 
 
南瓜は
少量しか入れていないですが
全体的に黄色くなってしまいました笑い泣き
 
 
こんな感じの晩ごはんです~ルンルン
 
 
☆鮭のカマ焼き
☆白菜の炊き込みご飯
☆なすびの煮びたし
☆野菜いっぱい味噌汁
 
 
 
残りはおにぎりにして
明日のお昼ご飯にします~おにぎり
 
 

 
 
 
白菜を1玉買うと
いつもムダにしていたのですが
 
こんな風に
アレンジするといいんですね~ウインク
 
 
 
美味しくて
食材をムダにしない
 
 
大満足の
アレンジレシピでした~
(*˘︶˘*).。*♡
 
 
 
 
 
 
 
最後まで読んでいただき
ありがとうございますイエローハート