タマ助のやわらかブログ❣️

難しいブログは書けません・・・自分の感じた事や思う事、楽しい事や見つけた事など、なにげない日常生活の中で、やわらかなブログを書いていきたいと思っています💛

年に1回の・・・

大好きな
和膳のお店に行ってきました〜
 
 
 
 
去年のこの時期に行って
1年ぶりです・・・
 
 
 
このお店は
静かなオフィス街の中でも
かなり奥まった所にあるお店です
 
コロナの影響を心配していましたが
大丈夫でした
 
 
 
久しぶりの来店ですが
お店の様子は全然変わっていなくて・・・
 
 
 
 
久しぶりでも
「お久しぶりです~!
お元気でしたか・・・」と
元気な声で迎えていただきました爆  笑
 
 
 
 
常連のお客様ばかりで
とてもアットホームな
雰囲気のお店です星
 
 
 
 
 
 
こちらではいつも
「大将のおまかせ」
お願いしています
 
 
「今日は、寒かったでしょう
まずは身体が温まるものから出しますね~」と
出してもらったのが
 
 
「蟹とカニ味噌の甲羅蒸し」
です
 
上に乗っているのは蕪おろしで
トロミのあるあんかけがかかっています
 

 
蟹の身と
その下にあるカニ味噌・・・
どんどん味が変わって行きます
 
わさびと柚子のアクセントも
最高ですルンルン
 
 
私が蟹大好きな事
覚えていてくれたんですね~
 
冷たくなった身体も
ポカポカになりますラブラブ
 
 
 
 
 
 
次は
「お刺身」
です
 
右上から時計回りに・・・
 
・淡路島のアワビ
・ヨコワのトロ
・ヒラメ
・鳴門鯛
・ヒラマサ
・三重の赤貝
 
 
そして真ん中が・・・
 
私の大好きな
大間のマグロ(中とろ)ですラブ
 
 
 
今日は久しぶりに
日本酒の燗で・・・日本酒
(寝てしまわないように
 控えめに滝汗
 
 
 
 

「焼白子」です
 
何年か前まで白子が食べられなかった私ですが
このお店の白子を食べて
大好きになりましたハート
 
すだちを絞って・・・
 
 
 
「若竹煮」です
 
ずっと
筍は春のものだと思っていましたが
この時期に若竹煮を出して貰って
そのおいしさに感激しましたチュー
 
 
柔らかい若竹とわかめに
出汁がしみ込んでいます
 
 
 
 
 
 
ヒレ酒」です
 
一瞬室内の電気を消して・・・
青く光る炎が綺麗です
 
 
 
 
 
写真がブレていて
すみませんタラー
 
 
 
 
「自家製の白菜漬け」
他のお客様用に切っていたのを
目ざとく見つけた私に
出してくれました・・・てへぺろ
 
 
 
「焼き物」
 
 
魚の名前を
忘れてしまいましたが
肉厚な身がほっこりして
とても美味しかったですブルーハート
 
 
 
最後に
しらすご飯」です
 
ふんわりしたしらすと山椒の実
和歌山の南高梅とわさび・・・
 
 
少し食べた後は
お茶をかけて・・・
 
 
 
 
本当に
大満足でした~グリーンハーツラブラブブルーハーツ
 
 
 
 
お料理の美味しさ
 
細やかな気遣い
 
温かで気さくな雰囲気
 
 
 
 
 
どれをとっても
 
私の中での
1等賞のお店です
(*˘︶˘*).。*♡
 
 
 
 
 
最後まで読んでいただき
ありがとうございますイエローハート