タマ助のやわらかブログ❣️

難しいブログは書けません・・・自分の感じた事や思う事、楽しい事や見つけた事など、なにげない日常生活の中で、やわらかなブログを書いていきたいと思っています💛

野菜を取ろうと考えた・・・昨日の晩ごはん!!

昨日の
晩ごはんです~
 
 
 
 
 
いつも読ませていただいている
大好きなブロガーさんの晩ごはんを見て
 
「すごいなぁ・・・
野菜いっぱいで、バランスいいなぁグリーンハート」と
思っていました
 
 
そして
 
 
私の晩ごはんには
決定的に野菜が足りない
 
ということが判明・・・滝汗
 
 
 
 
 
 
どちらかというと
「肉食」
の私タラー
 
 
それに
下準備が面倒だしタラー
(切ったり、茹でたり)
 
野菜の高騰など・・・タラー
 
 
 
ここ最近
あまり出番がなかった野菜たち
 
 
ネットで
簡単レシピを探して・・・
「簡単!限定ですてへぺろ
 
 
どんどん取り入れようと思いましたルンルン
 
 
 
私事ですが
 
昨日の晩ごはんの
メニューです~
 
 
 
 
 
・秋サバの塩焼き
大根おろしが、まだ少し辛い)
 
・厚揚げのチーズと塩こんぶかけ
 
・かぼちゃの煮つけ
 
・ピーマンのかつお節和え
 
 
・あさりの味噌汁
(写真を撮るのを忘れて
完食してしまいましたてへぺろ
 
 
 
 
 
-ピーマンのかつお節和え-
ピーマンを細切り
下矢印
電子レンジで加熱(様子を見ながら)
下矢印
だし醤油とかつお節を加えて
下矢印
さらに30分加熱
下矢印
できあがりです~ラブラブ
 
 
 
 
 
-かぼちゃの煮つけ--
かぼちゃの煮つけは大好きなのですが
なぜかいつも上手にできなくて・・・
 
 
味が濃かったり
皮が離れたり
やわらかすぎたり
硬すぎたり
 
 
つまり
料理が下手・・・笑い泣き
 
 
 
 
今回は初めて
電子レンジで作ってみました~
 
 
かぼちゃを切って
下矢印
電子レンジで加熱(様子を見ながら)
下矢印
柔らかくなったら
下矢印
みりん、白だし、砂糖、しょうゆ少々を入れて
下矢印
タッパーを振ってかるく混ぜ
下矢印
2分ほど加熱
下矢印
ふたをしてそのまま冷蔵庫に入れました
 
下矢印下矢印下矢印1日待って
 
そして
今日の晩ごはんです~ブルーハーツ
 
 
2分加熱するだけで味が染むかどうか不安でしたが
大丈夫でした~
 
 
私がいつも
鍋でコトコトに煮つけるより
全然美味しいです照れ
(ちょっと複雑・・・タラー
 
 
 
参考にさせてもらった
レシピの発案者さんが言われるには・・・
 
 
煮物に味が染むのは
煮物の温度が下がる時だそうです
 
だから
1日寝かせておくんですね・・・
 
勉強になりました~!!
 
 
 
 
「厚揚げのチーズと塩こんぶかけ」
はとっても簡単です
 
厚揚げに
とろけるチーズと塩こんぶを少々乗せて
下矢印
電子レンジで1分ほど加熱
下矢印
お好みでだし醤油を少し
下矢印
できあがりです~ラブラブ
 
 
 
以上
所要時間約30分
 
 
私にしては
順調にできました星
 
 
 
 
 
 
ごちそうさまでした~爆  笑
 
 
 
 
 
 
 
 
野菜をいっぱい
取れるレシピを
 
教えて下さい~o*1o
 
 
 
 
 
 
 
最後まで読んでいただき
ありがとうございますイエローハート

*1:*^▽^*