タマ助のやわらかブログ❣️

難しいブログは書けません・・・自分の感じた事や思う事、楽しい事や見つけた事など、なにげない日常生活の中で、やわらかなブログを書いていきたいと思っています💛

MYヨーグルト、製造中~!!

先日ブログした
「MYヨーグルト」の続きです~
 
 
 
 
 
 
実は・・・
 
 
 
 
作り方に間違いがあったみたいで
 
ブログをアップしてすぐに
ヨーグルトの種菌を分けて貰った
「師匠」から
ご指摘をいただきました笑い泣き
 
 
 
 
 
 
 
作業1
牛乳に種菌を入れた後
    下矢印
 
作業2
ティッシュ&ゴムでとめて
(空気に触れさせるため)
 
 
 
作業3
約24時間 常温で放置
(夏場はもう少し早くできます)
 
 
 
 
 
作業4
クリップなどで密封して
冷蔵庫に保存します
 
 
 
 
 
今回は
2本作りました~ラブ
 
 

 
 
 
 
1回目に作った
「MYヨーグルト」ですラブラブ
 
 
 
 
 
 
私は
酸っぱいヨーグルトは苦手なのですが
 
ちょうどいい感じの酸味と
まろやかさ照れ
 
 
 
 
いつも使っている
 
「パルスイート・スリムアップシュガー」
を入れます星
 
 

 
 
 
 
 
ただ・・・
 
 
 
 
ちょっと
トロトロすぎるかなぁ?
 
 
 
 
滑らかさはいいのですが
飲むヨーグルトに近いかもしれない・・・
 
 
 
 
 
と思ったら
作業2が間違っていました笑い泣き
 
 
ほとんど空気に触れさせていなかったので
発酵が足らなかったみたいですタラー
 
 
 
 
 
 
 
 
今度こそ
最高に美味しい
MY ヨーグルトができています様に~
(。♡‿♡。)
 
 
 
 
 
 

最後まで読んでいただいて

ありがとうございますイエローハート